浙江大学-湖南“头雁”项目导师座谈会在我校召开

2023-08-18  继续教育学院  陈卓  访问量:

为进一步加强对乡村产业振兴带头人“头雁”培育对象的支持,真正形成“头雁振翅、雁阵齐飞”的乡村产业振兴带动效应,为全面实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化提供有力人才支撑。8月14日-17日,浙江大学继续教育学院湖南“头雁”项目组负责同志邀请总导师、校新农村发展研究院(含农业技术推广中心)教授宋文坚赴湖南开展“头雁”项目导师座谈、学员指导活动。

2022年由农业农村部、财政部联合启动实施的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,按照“四个一”(累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导)的培育模式,对“头雁”开展定制化、体验式、孵化型培育。为使湖南“头雁”项目导师帮扶指导活动更加精准、更具实效,在湖南“头雁”项目主管部门湖南省农业人才交流服务中心的协调下,浙江大学继续教育学院委托我校继续教育学院配合完成湖南“头雁”项目的导师帮扶指导,湖南生物机电职业技术学院经过认真研讨、精心设计从涉农科研院所、涉农高等院校、涉农行业顶尖公司等三个领域遴选17位导师开展帮扶指导活动。

座谈会参会人员

8月15日上午,湖南“头雁”项目导师座谈会在我校校外培训基地长沙熙林国际会议中心召开,浙江大学继续教育学院邀请项目主管部门湖南省农业人才交流服务中心相关负责同志、项目导师团队参加,会议由湖南生物机电职业技术学院继续教育学院院长范本祝主持。会议首先由宋文坚教授通报2022年度湖南“头雁”导师帮扶指导的整体情况和2023年度导师帮扶指导的新要求;其次由水产组导师代表湖南省水产科学研究所党委书记、所长、正高级农艺师谢仲桂,果树组导师代表湖南生物机电职业技术学院教授邓建平,电商组导师代表湖南智农学堂信息服务有限公司总经理、农业农村部全国共享乡村振兴实践指导师刘英分享个人2022年度帮扶指导的具体情况和相关建议;最后湖南省农业人才交流服务中心姜太军主任从三个感谢:感谢浙江大学举办了高质量的培训班、感谢湖南生物机电职院遴选了高规格的导师团队、感谢导师团队做出了高成效的帮扶指导;三个请求:请求浙江大学按照最新文件要求继续办好2023年“头雁”培训班、请求湖南生物机电职院配合浙江大学继续做好导师遴选活动、请求导师团队一如既往的做好“头雁”学员的帮扶指导活动;三个希望:希望浙江大学利用作为国内顶尖学府的资源优势为“头雁”学员走向全国创造更加广泛的机会、希望湖南生物机电职院利用作为涉农院校的资源优势在导师的遴选范围上更加全面、希望导师团队利用涉农行业的资源优势为“头雁”学员的产业发展提供更具针对性的指导作了总结讲话。最后为参会人员解读了湖南省农业农村厅为加强扶持“头雁”培育对象出台的八条措施(《关于进一步对乡村产业振兴带头人“头雁”培育对象予以扶持的指导意见》)的文件精神。

座谈会后,浙江大学走访团队邀请果树组导师代表湖南生物机电职业技术学院教授邓建平、导师团队联络人湖南生物机电职业技术学院继续教育学院培训一科科长陈卓一同前往衡阳市祁东县、邵阳市新宁县、邵阳市隆回县参与指导活动。

衡阳市祁东县走访学员合影

邵阳市新宁县走访学员合影